2023-03-11

amarao: (Default)
2023-03-11 11:45 am

ai-чатное

Всё-таки меня онтологически штырит от происходящего. Уровень контекста, который сохраняется в ответе, не позволяет отмахнуться от "это просто автокомплит на стероидах".

Всё, что раньше читалось в фантастике и в философских теоретических работах, теперь звучит очень прагматично. Целые классы абстрактных рассуждений внезапно получили невероятную конкретность.

Китайская комната: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0

Permutation City: https://fantlab.ru/work49736

его же "Диаспора"

... Пожалуй, самый холодок по спине идёт при флешбэках из Permutation City/Diaspora. Его наблюдение за "коврами" и самим собой, как исполнителем чужой тьюринг-полной программы, которая и есть сознание, это же просто безумие, и после появления всех этих chat*pt - от него нельзя уже отмахнуться.

Там же разделяют сознание: чужое, и само-сознание - ощущение своего сознания. Самосознание невозможно обнаружить (у других), можно обнаружить сознание.

Chatgpt уже с лёгкостью показывает "сознание", есть ли у него самосознание? А мы не можем это обнаружить, потому что снаружи нам видно только сознание, и что нам теперь делать?

Я не беспокоюсь за "душевные переживания" нейронки, я беспокоюсь за наше понимание "душевных переживаний". В какой момент имитация становится не имитацией?