amarao: (Default)
[personal profile] amarao
Вся чёртова магия сокрыта в утверждении, что если мы в пустоту положим пустоту, то мы получим не пустоту. Обратите внимание, мы не положим "что-то пустое".

Мы берём "всё", и в мозгу проводим границу, очерчивая произвольное множество. В том числе пустое. Пустое множество - это точка в пространстве (в сознании), в которой ничего нет. Это не "мешок", это не конструкция. Это метод нашего разделения пространства - на "всё" и "ничего".

Теперь мы говорим, что мы из "всего" выделим "ничего" (считая его уже чем-то) и это и позволит нам выделить из "всего" то, что мы будем считать единицей.

То есть сначала мы говорим "ничего", а потом говорим "обединим ничего и вот это другое ничего, которое мы придумали раньше, и у нас получится что-то, внутри чего есть одна штука ничего. А потом мы возьмём штуку, в котором одно ничего и назовём её два, потому что у нас есть штука, внутри которой штука, внутри которой ничего.

ZF'шники это чувствовали, так что сделали себе аксиому: существует штука внутри которой ничего нет (дословно Axiom of empty set), но чем больше я это проговариваю, тем страннее это звучит. Существует штука, в которой ничего нет, и мы можем её положить в штуку, в которой ничего нет, и у нас получится штука, в которой штука, в которой ничего нет.

Более того, аксиома ещё интереснее: "There is a set such that no element is a member of it." Большинство мозгом смотрит на вопрос "а действительно ли нет ничего в нём", а по мне дичью является предположение о его существовании. Как может существовать то, в чём ничего нет, даже собственных границ?

Причём, смотрите какая подлость. Сначала нам говорят про что-то, в чём ничего нет, у которого нет границ (потому что если бы были границы, то они были в множестве), а потом лёгким движением руки это, у чего нет границ, кладут в множество так, как будто мы можем его отделить от всего окружающего.

Как можно отделить от "всего" "ничего" и при этом получить что-то?

Date: 2023-07-19 03:06 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Это же теория. Там нет никакого пространства или чего-то там. Чистый формализм, И отношение принадлежности чисто формальная вещь.

Другое дело - строить разные модели ZF в других теориях.

Edited Date: 2023-07-19 03:07 pm (UTC)

Date: 2023-07-19 04:37 pm (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Собсно, весь вопрос в том, что есть знак равенства:

f() = nil

Либо это тождественность до полной неотличимости, либо это просто отношение "является результатом вычисления".

Date: 2023-07-19 04:29 pm (UTC)
kondybas: (Default)
From: [personal profile] kondybas
Потому что внутрь пустого множества кладут не другое пустое множество, а абстракцию функции, отделяющей пустое множество от всего.

Profile

amarao: (Default)
amarao

July 2025

S M T W T F S
  1234 5
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios